Ingeniería Zootecnista
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Actividad Profesional
- Desarrollar actividades de docencia, investigación, experimentación y extensión de ciencias y tecnologías agropecuarias y vinculadas a las disciplinas básicas y auxiliares de la producción animal.
- Planificar, dirigir y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria.
- Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la producción y adaptación de nuevas especies animales a los efectos del mejoramiento de la producción agropecuaria.
- Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras y acciones que impliquen modificaciones en el medio.
- Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidas a la producción animal y a la relación recursos animales-recursos vegetales, con fines productivos.
- Programar, efectuar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies animales con fines productivos, experimentales, recreativos y cinegéticos.
- Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos animales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.
- Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
- Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios.
- Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios.
- Establecer y evaluar la capacidad de producción, primaria y secundaria, del suelo; elaborar sobre la base de la misma criterios de parcelamiento y participar en la determinación de la renta potencial de la tierra.
- Realizar estudios de las características climáticas a fin de evaluar la incidencia de las mismas en la producción agropecuaria.
- Programar, ejecutar y evaluar la producción agropecuaria.
- Determinar las acciones a implementar para la optimización de la relación recursos animales-recursos vegetales, con fines productivos.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, reproducción y producción de animales, y a la producción agropecuaria en general.
- Asesorar, organizar y dirigir técnicamente la cría, recría y engorde, tipificación, clasificación, valoración de la producción del ganado, reses y carne y de los animales menores de granja.
- Asesorar, organizar y dirigir técnicamente aspectos relacionados con el almacenamiento, conservación y transporte de gametas y en la aplicación de biotécnicas reproductivas en especies de origen animal (animales de producción).
- Programar, ejecutar y evaluar las acciones de control y medidas de prevención de plagas y enfermedades que afectan a los animales de producción.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción pecuaria.
- Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria.
- Programar y ejecutar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales con destino a la producción animal.
- Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad y pureza de los animales reproductores.
- Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de granos y forrajes con destino a la alimentación animal y su correspondiente tratamiento sanitario.
- Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas; determinar y evaluar la forma de utilización de las mismas.
- Participar mediante la utilización de técnicas adecuadas en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente y en el control y prevención de las plagas que lo afectan.
- Asesorar, formular y evaluar alimentos balanceados para la alimentación de especies animales de producción.
- Proyectar y ejecutar la incorporación de especies animales de producción en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas agrarias, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
- Asesorar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales y en la confección de catastros agrarios.
- Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida para el trabajador rural.
- Participar en el diseño de políticas activas que contribuyan a mejorar el funcionamiento de las actividades económicas y productivas.
- Asesorar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la producción agropecuaria y a la conservación y manejo de suelo, agua y recursos animales con fines agropecuarios.
- Realizar valuaciones y tasaciones de unidades de producción agropecuarias, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a los sistemas de producción.
- Realizar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de la calidad y pureza de especies animales, productos y subproductos agropecuarios, capacidad agronómica del suelo, daños y perjuicio ocasionados a dicha capacidad y a la productividad en función de la relación recursos animales-recursos vegetales.
- Programar, ejecutar, evaluar el manejo del agua, su conservación y los sistemas de riego, desagüe y drenaje para uso en producción animal, y asesorar en la certificación de uso y en la determinación de cánones de riego.
- Certificar procesos de trazabilidad, denominación de origen, marca registrada y productos diferenciados en general de origen animal.
- Asesorar, organizar, dirigir técnicamente y fiscalizar las industrias de transformación y conservación de los productos pecuarios y de granja.
- Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de productos animales y residuos de insumo de uso agropecuario.
- Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad y pureza de los productos y subproductos de origen animal.
- Asesorar en el comercio de animales en pie, productos, subproductos y germoplasma animal, a nivel local, nacional e internacional. Así también en el comercio de insumos agropecuarios.
Perfil del Egresado
El egresado de la carrera de Ingeniería Zootécnica de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT se caracterizará por una sólida y holística formación científica, tecnológica y humanística, sobre las bases y fundamentos de las Ciencias Agropecuarias, para actuar en el área de la producción animal en aspectos relacionados a la problemática tecnológica, ambiental, económica y socio-cultural, con destacado énfasis en regiones subtropicales.
Su perfil profesional estará def inido por su capacidad para:
- Incorporar nuevos enfoques a su práctica de trabajo en el ámbito profesional (enfoques de sistemas, agroecológico, sociológico, de género y de marco lógico).
- Generar su propio proyecto profesional y desarrollar su autoformación.
- Adaptarse a situaciones nuevas, adecuándose a la realidad del medio en que le toque actuar.
- Comprometer su accionar con el desarrollo sustentable de la región y el país en general.
- Analizar y juzgar los diversos modelos agropecuarios y discernir, desde su formación técnico–científica, sobre el más conveniente a la realidad del medio.
- Generar, aportar y/o adaptar nuevas tecnologías adecuadas al agroecosistema regional y del país.
Planes de Estudio
Plan 2011
Primer Año
primer cuatrimestre | segundo cuatrimestre |
---|---|
(203) Sistemas De Producción Agropecuaria I | (203) Sistemas De Producción Agropecuaria I |
(201) Matemática | (204) Química General Inorgánica Y Agrícola |
(202) Botánica | (205) Física General Correlativas: (201) Matemática |
(206) Inglés Técnico |
Segundo Año
primer cuatrimestre | segundo cuatrimestre |
---|---|
(211) Sistemas De Producción Agropecuaria II Correlativas: (203) Sistemas De Producción Agropecuaria I |
(211) Sistemas De Producción Agropecuaria II Correlativa: (203) Sistemas De Producción Agropecuaria I |
(207) Físico Química Correlativas: (205) Física General |
(212) Bioquímica Agrícola Correlativas: (208) Química Orgánica |
(208) Química Orgánica Correlativa: (204) Química General Inorgánica Y Agrícola |
(213) Climatología Y Fenología Agrícola Correlativas: (202) Botánica; (205) Física General |
(209) Biometría Y Técnica Experimental Correlativas: (201) Matemática |
(214) Mecanización Agropecuaria Correlativas: (205) Física General |
(210) Ecología General Correlativas: (202) Botánica |
(215) Sociología Agraria |
Tercer Año
primer cuatrimestre | segundo cuatrimestre |
---|---|
(221) Sistemas De Producción Agropecuaria III Correlativas: (211) Sistemas De Producción Agropecuaria II |
(221) Sistemas De Producción Agropecuaria III Correlativa: (211) Sistemas De Producción Agropecuaria II |
(216) Fisiología Vegetal Correlativas: (202) Botánica; (207) Físico Química ; (212) Bioquímica Agrícola |
(222) Microbiología Agrícola Correlativas: (212) Bioquímica Agrícola |
(217) Biología Del Desarrollo E Histofisiología Correlativa: (207) Físico Química; (212) Bioquímica Agrícola |
(224) Genética Correlativas: (208) Química Orgánica; (210) Ecología General |
(219) Zootecnia General Correlativas: (211) Sistemas De Producción Agropecuaria II |
(225) Política Agraria Correlativas: (215) Sociología Agraria; (218) Economía Agraria |
(220) Epistemología Correlativas: (210) Ecología General |
Cuarto Año
primer cuatrimestre | segundo cuatrimestre |
---|---|
(226) Sanidad Animal Correlativas: (221) Sistemas De Producción Agropecuaria Iii; (222) Microbiología Agrícola; (223) Anatomía Y Fisiología Animal |
(--) Electiva 1 |
(227) Reproducción Animal Correlativas: (221) Sistemas De Producción Agropecuaria Iii; (223) Anatomía Y Fisiología Animal |
(231) Mejoramiento Animal Correlativas: (219) Zootecnia General; (221) Sistemas De Producción Agropecuaria Iii; (224) Genética; (227) Reproducción Animal |
(228) Nutrición Animal Correlativa: (221) Sistemas De Producción Agropecuaria Iii; (223) Anatomía Y Fisiología Animal |
(232) Protección Vegetal Correlativas: (210) Ecología General; (216) Fisiología Vegetal |
(229) Edafología Correlativas: (207) Físico Química; (213) Climatología Y Fenología Agrícola |
(233) Manejo De Suelos Y Agua Correlativas: (214) Mecanización Agropecuaria; (229) Edafología |
(230) Forrajicultura Correlativas: (210) Ecología General; (216) Fisiología Vegetal |
(234) Nutrición Animal Aplicada Correlativas: (214) Mecanización Agropecuaria; (219) Zootecnia General; (228) Nutrición Animal; (230) Forrajicultura |
(235) Legislación Agraria Correlativas: (225) Política Agraria |
Quinto Año
primer cuatrimestre | segundo cuatrimestre |
---|---|
(-) Electiva 3 | (----) Electiva 4 |
(---) Electiva 2 | (240) Producción De Porcinos Correlativas: (226) Sanidad Animal; (227) Reproducción Animal; (231) Mejoramiento Animal; (234) Nutrición Animal Aplicada |
(236) Producción De Bovinos Para Carne Correlativa: (226) Sanidad Animal; (227) Reproducción Animal; (231) Mejoramiento Animal; (234) Nutrición Animal Aplicada |
(241) Producción De Animales De Granja Correlativas: (226) Sanidad Animal; (227) Reproducción Animal; (231) Mejoramiento Animal; (234) Nutrición Animal Aplicada |
(237) Producción De Bovinos Para Leche Correlativas: (226) Sanidad Animal; (227) Reproducción Animal; (231) Mejoramiento Animal; (234) Nutrición Animal Aplicada |
(242) Producción De Ovinos Y Caprinos Correlativas: (226) Sanidad Animal; (227) Reproducción Animal; (231) Mejoramiento Animal; (234) Nutrición Animal Aplicada |
(238) Producción Equina Correlativas: (226) Sanidad Animal; (227) Reproducción Animal; (231) Mejoramiento Animal; (234) Nutrición Animal Aplicada |
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(239) Gestión De La Empresa Agropecuaria Programa |