General

LINK DE PREINSCRIPCION

https://forms.gle/rfu9oAyhqkNbm47Z8

Uno de los desafíos del INTA y de la Universidad Nacional de Tucumán es contribuir al desarrollo, al abastecimiento y al valor agregado de la actividad piscícola local y regional, mediante la capacitación y formación de la comunidad.

Objetivos generales:

  • Promover el conocimiento de los conceptos básicos del cultivo de Peces, tales como: construcción de estanques, manejo del cultivo, parámetros de calidad de agua, selección de especies, alimentación, reproducción, cosecha y comercialización.
  • Difundir la producción piscícola en la región.
  • Orientar sobre una producción piscícola sostenible.
  • Capacitar a productores, emprendedores, estudiantes y extensionistas en la temática.
  • La diplomatura tendrá una duración total de 130 hs. distribuidas en 6 módulos de contenidos teóricos (virtual) y 1 módulo de contenidos prácticos (presencial). Las clases se dictaran en forma intensiva los días viernes y sábados.

El total del programa está previsto desarrollarse en 6 meses.


Planes de Estudio

Módulo 1:

UNIDAD 1. Principios de la Piscicultura y su importancia en el Mundo.

1.1.-Definición de acuicultura y piscicultura

1.2.-La situación de la piscicultura en el mundo

1.3.-La situación de la piscicultura en Latinoamérica

1.4.-La situación de la Piscicultura en Argentina

UNIDAD 2.- Los sistemas de cultivo.

2.1.-Sistemas extensivos: Sus principales características, densidades y alimentación utilizadas.

2.2.-Sistemas Semi -Intensivos: Sus principales características, densidades y alimentación utilizadas.

2.3.-Sistemas Intensivos: Sus principales características, densidades y alimentación utilizadas.

2.4.-Sistemas Mixtos, complementarios y combinados de cultivos: Acuaponia, peces/Arroz, Peces/Aves.

MODULO II

UNIDAD 3.- Selección del emplazamiento de la producción y construcción de estanques.

3.1.- Criterios de selección del lugar de producción: Objetivo de la producción, legislación, características edafoclimáticas, acceso a servicios, acceso a insumos críticos.

3.2.- Construcción de estanques según su material: Estanques en Tierra, características, condiciones, construcción. Estanques de placas de chapa o fibrocemento características, condiciones, construcción. Estanques de geomembrana características, condiciones, construcción. Estanques de cemento características, condiciones y construcción. Estanques plásticos, características. Condiciones, construcción.

3.3.- Estanques según su uso: Producción, intensiva, extensiva, reproducción, larvicultura, alevinaje, recría.

3.4.- Sistematización de cuerpos naturales y artificiales de agua preexistentes para su utilización en piscicultura. Consideraciones de sistematización y adaptación para su utilización.

MODULO III

UNIDAD 4: Peces: Características generales y especies.

4.1.- Anatomía y fisiología de peces: Partes anatómicas de los peces, sistema digestivo, sistema reproductivo, sistema inmunológico, respiración, control de la temperatura corporal.

4.2.- Especies cultivadas. Peces carnívoros cultivados. Peces Omnívoros cultivados. Peces Herbívoros Cultivados. Especies exóticas cultivadas. Especies Nativas Cultivadas.

4.3.- Especies según sistemas de cultivo: Especies utilizadas en sistemas intensivos, características. Especies Utilizadas semi – intensivo, características. Especies utilizadas en sistemas extensivos, características. Especies utilizadas en policultivos, características.

MODULO IV

UNIDAD 5.- Parámetros de calidad y manejo del agua.

5.1.- Oxigeno: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.2.-Temperatura: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.3.- Ph: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.4.- Salinidad: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.5.- NH4, N02 Y NO3: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.6.- turbidez: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

MODULO V

UNIDAD 6.-Reproducción y manejo del cultivo.

6.1.-Métodos de reproducción de peces. Artificial, en seco, artificial en húmedo, Natural. Utilización de hormonas y glándula pituitaria.

6.2.- Larvicultura, alevinaje y recría. Parámetros de manejo de larvas, alevines y juveniles.

6.3.- Alimentación con balanceados, cálculo de raciones. Alimentación natural, fertilización del estanque, Fito y zooplancton.

6.4.-Cálculos de densidades de cultivo, parámetros, condiciones.

6.5.- Cosecha y post cosecha de peces.

6.6. Comercialización y valor agregado.

MODULO VI

UNIDAD 7.- SISTEMAS INTENSIVOS DE CULTIVO

7.1.- Sistema Raceway: Principios y características, construcción y manejo.

7.2.- Sistema Biofloc: Principios y características, construcción y manejo.

7.3.- Sistema Acuapónico: Principios y características, construcción y manejo.

MODULO VII

ACTIVIDADES PRACTICAS

-Visita a instalaciones piscícolas. Salas de reproducción.

-Mediciones de oxigeno y ph del agua.

-Prácticas de redeadas.

-Prácticas de biometría y fileteado.

-Faena y práctica gastronómica.


Documentación

Diplomatura en piscicultura.pdf