Carreras

Carreras de Pregrado


Diplomatura en Diseño del Paisaje

Compartir en:

La Diplomatura en Diseño del Paisaje constituye un ámbito de aprendizaje que tiene como objetivos generales:

  • Formar diplomados conceptual y metodológicamente idóneos, desde una postura interdisciplinaria y preservacionista con el ambiente, para desempeñarse con solvencia en el diseño y materialización del paisaje.
  • Capacitar diplomados conscientes de la dimensión social de la disciplina del paisaje, cuya acción redunde siempre en la mejor calidad de vida de la gente.

 

Inicio del cursado 2022:  Martes 1 de Marzo de 2022.

El cursado de la carrera será virtual (por Zoom) los días Martes y Jueves de 18 a 20 hs. 

Duración del cursado: 8 (ocho) meses (sin contar vacaciones).
 



Galería

ESTRUCTURA  DEL  PLAN  DE  ESTUDIOS

El Plan de Estudio de la Diplomatura en Diseño del Paisaje, se estructura en tres módulos.

  • MODULO 1:  "El paisaje"

                         Curso 1: Teoría y diseño del paisaje.

                         Curso 2: Historia del paisaje como herramienta de diseño.

                         Curso 3: Botánica y ecología.

  • MODULO 2:  "Los componentes del paisaje"

                         Curso 4: La vegetación como herramienta para el diseño del paisaje.

                         Curso 5: Las plantas ornamentales en el paisaje.

                         Curso 6: El equipamiento, la iluminación y el agua en el diseño.

  • MODULO 3:  "Diseño del paisaje"

                         Curso 7/ TALLER: Diseño del paisaje.

¿ARANCELES Y FORMAS DE PAGO?

  • 1 (un) pago: $ 30.000.
  • 7 cuotas:  $ 4500 (una cuota por curso, se paga del 1 al 10 de c/ mes).
  • Cursos individuales: $ 6000.

¿REQUISITOS DE INGRESO?

Dada las características de la disciplina del paisaje, como ciencia compleja, transversal e
interdisciplinaria, podrán ingresar a la carrera de Diplomatura en Diseño del Paisaje
profesionales, alumnos universitarios de diferentes disciplinas o quienes que hayan alcanzado
el nivel terciario o secundario completo

¿Cómo me inscribo?

    Para quedar formalmente inscripto es necesario completar la ficha de inscripción que se encuentra en el siguiente enlace y enviar al e-mail: ddp.fau.faz.unt@gmail.com el comprobante de pago que haya elegido: 7 cuotas o pago total de la diplomatura.

-Ficha de inscripción Clic aquí

¿CARGA HORARIA - DURACIÓN?

  • Carga horaria total: 150 hs.
  • Duración: 8 (ocho) meses, sin contar vacaciones.

INFORMES: ddp.fau.faz.unt@gmail.com


Diplomatura Universitaria en Piscicultura

Compartir en:

Uno de los desafíos del INTA y de la Universidad Nacional de Tucumán es contribuir al desarrollo, al abastecimiento y al valor agregado de la actividad piscícola local y regional, mediante la capacitación y formación de la comunidad.

Objetivos generales:

-Promover el conocimiento de los conceptos básicos del cultivo de Peces, tales como: construcción de estanques, manejo del cultivo, parámetros de calidad de agua, selección de especies, alimentación, reproducción, cosecha y comercialización.

-Difundir la producción piscícola en la región

-Orientar sobre una producción piscícola sostenible.

-Capacitar a productores, emprendedores, estudiantes y extensionistas en la temática.

La diplomatura tendrá una duración total de 130 hs. distribuidas en 6 módulos de contenidos teóricos (virtual) y 1 módulo de contenidos prácticos (presencial). Las clases se dictaran en forma intensiva los días viernes y sábados.

El total del programa está previsto desarrollarse en 6 meses.

 



PLAN DE ESTUDIOS

 

MODULO I

 

UNIDAD 1. Principios de la Piscicultura y su importancia en el Mundo.

1.1.-Definición de acuicultura y piscicultura

1.2.-La situación de la piscicultura en el mundo 

1.3.-La situación de la piscicultura en Latinoamérica

1.4.-La situación de la Piscicultura en Argentina

 

UNIDAD 2.- Los sistemas de cultivo.

2.1.-Sistemas extensivos: Sus principales características, densidades y alimentación utilizadas.

2.2.-Sistemas Semi -Intensivos: Sus principales características, densidades y alimentación utilizadas.

2.3.-Sistemas Intensivos: Sus principales características, densidades y alimentación utilizadas.

2.4.-Sistemas Mixtos, complementarios y combinados de cultivos: Acuaponia, peces/Arroz, Peces/Aves.

 

MODULO II

 

UNIDAD 3.- Selección del emplazamiento de la producción y construcción de estanques.

3.1.- Criterios de selección del lugar de producción: Objetivo de la producción, legislación, características edafoclimáticas, acceso a servicios, acceso a insumos críticos.

3.2.- Construcción de estanques según su material: Estanques en Tierra, características, condiciones, construcción. Estanques de placas de chapa o fibrocemento características, condiciones, construcción. Estanques de geomembrana características, condiciones, construcción. Estanques de cemento características, condiciones y construcción. Estanques plásticos, características. Condiciones, construcción. 

3.3.- Estanques según su uso: Producción, intensiva, extensiva, reproducción, larvicultura, alevinaje, recría.

3.4.- Sistematización de cuerpos naturales y artificiales de agua preexistentes para su utilización en piscicultura. Consideraciones de sistematización y adaptación para su utilización.

 

MODULO III

 

UNIDAD 4: Peces: Características generales y especies.

4.1.- Anatomía y fisiología de peces: Partes anatómicas de los peces, sistema digestivo, sistema reproductivo, sistema inmunológico, respiración, control de la temperatura corporal.

4.2.- Especies cultivadas. Peces carnívoros cultivados. Peces Omnívoros cultivados. Peces Herbívoros Cultivados. Especies exóticas cultivadas. Especies Nativas Cultivadas.

4.3.- Especies según sistemas de cultivo: Especies utilizadas en sistemas intensivos, características. Especies Utilizadas semi – intensivo, características. Especies utilizadas en sistemas extensivos, características. Especies utilizadas en policultivos, características.

 

MODULO IV

 

UNIDAD 5.- Parámetros de calidad y manejo del agua.

5.1.- Oxigeno: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.2.-Temperatura: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.3.- Ph: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.4.- Salinidad: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.5.- NH4, N02 Y NO3: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

5.6.- turbidez: concepto, medición, parámetros, rangos óptimos

 

MODULO V

    

UNIDAD 6.-Reproducción y manejo del cultivo.

6.1.-Métodos de reproducción de peces. Artificial, en seco, artificial en húmedo, Natural. Utilización de hormonas y glándula pituitaria. 

6.2.- Larvicultura, alevinaje y recría. Parámetros de manejo de larvas, alevines y juveniles.

6.3.- Alimentación con balanceados, cálculo de raciones. Alimentación natural, fertilización del estanque, Fito y zooplancton.

6.4.-Cálculos de densidades de cultivo, parámetros, condiciones.

6.5.- Cosecha y post cosecha de peces.

6.6.  Comercialización y valor agregado.

 

MODULO VI

 

UNIDAD 7.- SISTEMAS INTENSIVOS DE CULTIVO

7.1.- Sistema Raceway: Principios y características, construcción y manejo.

7.2.- Sistema Biofloc: Principios y características, construcción y manejo.

7.3.- Sistema Acuapónico: Principios y características, construcción y manejo.

 

MODULO VII

 

ACTIVIDADES PRACTICAS

-Visita a instalaciones piscícolas. Salas de reproducción.

-Mediciones de oxigeno y ph del agua.

-Prácticas de redeadas.

-Prácticas de biometría y fileteado.

-Faena y práctica gastronómica.

¿Cuando comienza?

Una vez completado el cupo de inscriptos.

¿Cuando comienzan las inscripciones?

El Jueves 21 de Mayo.

¿Donde me preinscribo?

Por el siguiente link.

https://forms.gle/ctdVLNEfzouoaYvw9

¿Que costo tiene?

Existen dos modos de abonar la diplomatura:

El costo total de la Diplomatura es de $ 30.000 al contado.

 O en 7 cuotas mensuales de $ 5.000 que se abonarán antes del dictado de cada módulo.

¿Cómo abonar?

LE  SOLICITAMOS, PARA CONFIRMAR SU INSCRIPCIÓN, REALIZAR EL PAGO DEL ARANCEL EN TESORERÍA DE LA FAZ O MEDIANTE DEPOSITO O TRANSFERENCIA A LA CUENTA QUE A CONTINUACIÓN SE DETALLA:

Cuenta Corriente Banco Nación Argentina

Facultad de Agronomía y Zootecnia. Universidad nacional de Tucumán

CBU: 0110481720048110194725 – CUIT: 30546670240

UNA VEZ REALIZADO EL PAGO, GUARDAR Y ENVIAR EL COMPROBANTE AL COORDINADOR DEL CURSO A LA DIRECCIÓN estebanosc.gutierrez@gmail.com 

¿Se factura el pago de la diplomatura?

SI SE REQUIERE FACTURA POR FAVOR SOLICITARLA CON EL ENVÍO DEL CUPÓN. TENER EN CUENTA QUE SI SE REALIZA TRANSFERENCIA, LAS FACTURAS SALDRÁN A NOMBRE DE QUIEN LA REALICE. EN EL CASO DE NECESITAR UNA FACTURA A NOMBRE DE UNA INSTITUCIÓN U OTRA PERSONA, SOLAMENTE SE LO PODRÁ HACER MEDIANTE PAGO EN EFECTIVO EN TESORERÍA DE LA FAZ. 

 


Técnicatura Universitaria en Agroindustria

Compartir en:

En revisión


Técnicatura Universitaria de Gestión en Calidad Alimenticia

Compartir en:

En revisión